본문 바로가기
레시피/자취생 간단요리

단짠단짠 어묵 비빔국수 한 그릇! 자취생 5분 완성 여름별미 레시피 🌶️

by 메라잇 2025. 6. 11.
728x90

입맛 없을 때, 시원하고 단짠한 게 땡길 때
어묵 간장 비빔국수를 추천해요.

간단한 재료로 뚝딱 만들 수 있고,
자극적이면서도 깔끔한 맛이라
자취생 여름별미로 딱이에요!

 

🍜 준비 재료 (1인분 기준)

  • 중면 or 소면 1인분
  • 어묵 슬라이스 4~5조각
  • 간장 1.5큰술
  • 설탕 1작은술
  • 식초 1작은술
  • 참기름 0.5큰술
  • 고춧가루 or 청양고추 약간 (선택)
  • 대파 or 쪽파, 깨 (토핑용)

✅ 고명은 없으면 패스 가능! 소스가 주인공이에요.

 

🍳 만드는 법

  1. 면을 삶고 찬물에 헹궈 물기를 완전히 빼주세요.
  2. 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐내고, 먹기 좋게 썰어요.
  3. 간장+설탕+식초+참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 삶은 면, 어묵, 양념장을 넣고 잘 비벼주세요.
  5. 맵게 먹고 싶으면 고춧가루 or 청양고추 팍팍!

 

🥢 먹으면서 느낀 점

  • 어묵에서 단백하고 쫄깃한 식감이 느껴져서 든든함
  • 새콤짭짤해서 입맛 없을 때도 술술 들어감
  • 간단하면서 중독적인 자취생 회오리 비빔국수
728x90