본문 바로가기
레시피/자취생 간단요리

겉바속쫀 감자전 레시피 | 막걸리랑 찰떡궁합 자취 원팬 요리

by 메라잇 2025. 6. 20.
728x90

감자만 있으면 되는 초간단 막걸리 안주!

부침가루도, 밀가루도 필요 없이
오직 감자+소금+기름만으로 만드는
겉은 바삭, 속은 쫀쫀한 감자전 레시피를 소개할게요.

간단한데 맛은 레스토랑 부럽지 않은 퀄리티💯
막걸리와 찰떡궁합은 두말하면 입 아프죠?

 

🧂 준비 재료 (1~2인분 기준)

  • 감자 2개
  • 소금 약간
  • 식용유 넉넉히
  • (선택) 양파 1/4개, 쪽파 약간

✅ 쫀득한 맛을 위해 전분물 분리하지 않고 사용!

 

🍳 만드는 법

  1. 감자는 강판에 곱게 갈고, 양파도 함께 갈아요.
  2. 소금 한 꼬집 넣고 잘 섞은 뒤, 전분물까지 그대로 사용!
  3. 팬에 식용유 넉넉히 두르고 반죽을 얇게 펴서 부쳐요.
  4. 중약불에서 양면을 바삭하게 노릇노릇 구워줍니다.
  5. 기호에 따라 초간장이나 간장+식초 소스 곁들이면 완성!

 

🥢 먹으면서 느낀 점

  • 겉은 크리스피하고, 안쪽은 감자 본연의 쫀쫀함
  • 소금만으로도 감자의 단맛이 살아있어서 깜짝 놀람
  • 막걸리의 부드러운 탄산감과 찰떡 궁합
  • 야식, 브런치, 안주 다 되는 활용도 만렙 전요리!
728x90